论坛   社区办公室   青云?原来这里是我的老家。

青云?原来这里是我的老家。

二级士官

鸽币
10 枚
银元
498 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    接近中午的时候,我独自一人踏上了回老家的路。其实,说是老家,但是已经没有多少的印象了。上一次回老家的时候,也是在这样的时节,也是清明。就连回老家的目的,也一样。

老家的房子早在我很小的时候就已经荒废,所以一直以来都是在城里居住,对老家的印象最深的也就是那标志性的青云小学。因为我有亲戚就在里面任教,所以每次回去的时候一般都会在那里停留,随后忙完自己要做的事情之后,便又会匆匆踏上回城的路。这一次,也丝毫没有例外。今天的行程和去年甚至更早的行程都是极为雷同,那就是回家扫墓,祭奠自己逝去的亲人。

从城里出发之后,就来到了金宝大桥。但是沿着崎岖的泥路艰难前行的时候,却被朋友告知:你怎么这么傻啊,公路早就通到了国光村了,你走这条路,是在考验自己的驾驶技术吗?电话之外,我尴尬笑了笑,沿着来时的泥路,艰难返回。重新走到了大道上。

朋友说的果然不错,笔直的公路一直通往了国光村,让我避免了随时随着自己的车翻下山沟的危险,并且速度也要快了很多。国光村后面的路,虽然已经很长时间没有修整了,但是毕竟是还算规整的水泥路面,两车道,弯道再多也不担心错车。

半个小时后,我经过了斗阵坡并且回到了青云乡。一年不见,倒是有些变化,比如这一条街道,去年回来的时候还显得十分的狭小凌乱,这一次,干净整洁。街上的行人并不是很多,倒也显得敞亮。

将车停在了青云小学后院之后,我开始重复去年甚至更早之前的习惯,在街上买好纸钱鞭炮等用品,沿着田间小路来到了二大队我爷爷婆婆的坟前。坟的附近就是农田,心想也许长眠在这里,倒也悠然自得吧。

扫完墓之后,心血来潮地来到了街上的一处麻将馆,在里面静静的看着我不认识的人在这里打麻将,并在他们用异样眼光看我之前赶紧离开,心中也还在想,这张牌他打错了。

由于今天必须赶回家中,所以在和自己亲戚匆匆道别之后,就准备开车返回。临走的时候,亲戚笑着问我,什么时候再回来?我一愣,下意识回道:明年这时候啊?

明年这时候?我为什么要说明年这时候呢?我想起来了,这几年虽然我也回到过老家,但是每一次都仅仅只是停留半天的时间而已。这些年来,亲戚们或者迁居城内或者身在外地,留在老家的越来越少了。作为一个晚辈,老家没有一个人能够认出我来。可是,我又能怪谁呢。

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

三级士官

QQ
鸽币
5 枚
银元
2004 点
好,好,好!

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

少尉

鸽币
12 枚
银元
2028 点
多么熟悉的味道(老家)

三级士官

鸽币
0 枚
银元
835 点
文章有浓浓的乡土气息,毫无做作和藻饰,充满纯朴的自然美。我也是青云二大队(大清村)的,你所描绘的一切,在我看来是那么的熟悉与陌生!是啊,我们有空是该多回老家看看,回味乡音,感情纯朴。

三级士官

鸽币
0 枚
银元
835 点
感悟纯朴

县城贫民

鸽币
0 枚
银元
42 点
我老家也是二大队的  

三级士官

鸽币
0 枚
银元
835 点
我姓何,你呢?