论坛   平昌论坛   美,总在平凡的细节定格——苟燕老师

[爆料] 美,总在平凡的细节定格——苟燕老师

一级士官

鸽币
6 枚
银元
319 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

美,总在平凡的细节定格

西大三实
  七年级二班中期考试取得了好成绩。比我预想的还精彩——我们各科成绩都考得不错。

难得今晚有空闲,我坐在办公桌旁,静心数落下我的喜欢。
新建Microsoft Word 文档1.jpg
喜欢当我坐在教室后排一边听课一边干我自己的事时,一遇到精彩处,全体齐刷刷地回头寻找我的笑脸,他们习惯了我爽朗的笑声点缀不是语文课的课堂。
喜欢和任思宇交换会心的目光,这个像个大人一样的男孩儿开学没几天就打了三次架,英语听写只能得8分。
喜欢数学只能考40多分、扬言外语再不及格就要跳楼的张悦不再说傻话,而是在考试之前把我拉到门口,对我说:“老师,抱抱我。”
喜欢自卑得从不敢和老师接触的谢佳玲为了等我一同回家,居然傻傻在楼下默默等了我半个小时。
喜欢为了不让我生气,陈泓文飞身上床急得连运动鞋都没有脱,喜欢废话多得要命的白术清用纸条蒙住自己的嘴只为了我从外培训回来后给我一个“一次都没有违纪”的惊喜。
喜欢感恩主题班会上我怎么劝也劝不住的哭泣声。喜欢班级长跑竞赛时和一大群孩子你追我赶听他们大叫“誓死紧跟老师”。
我喜欢当我和冯实基决战紫荆城之巅时我的拥护者们的狂呼乱吼。
喜欢我当母鸡玩老鹰捉小鸡的时候对我一点儿都不客气的男孩儿们,喜欢谢晓玉把我记在违纪本上要惩罚我因为升旗仪式我迟到了。
喜欢当我念我的作文时孙艺仁脸上的感动,喜欢王子凡响应我的号召早早就背完了《诫子书》。
喜欢语文课上杜欣蔓永远专注深刻的表情,喜欢温婉内向的王燕在我的多次鼓励下终于举起了手。
喜欢周凤姣悄悄地放到我办公桌上的苹果,喜欢肖琪悄悄地在练笔中抒发对周凤姣的敬佩。喜欢课间十分钟教室里热浪滚滚师生齐诵《观沧海》、齐诵《夜雨寄北》喜欢…….
新建Microsoft Word 文档2.jpg
我的七二班,我的孩子们你们可曾知道:这些喜欢,是我交给你们的期中答卷,老师也希望啊,你们能给我评——100分。
我经常告诉孩子:
      是的,每天近十节课,起早贪黑,三点一线,忙忙碌碌,步履匆匆,学习难免辛劳而乏味。
      但是,要知道,沙漠中有清泉,岩层内有珍珠。平凡人生,虽然一地鸡毛,凡俗人世,难免满目庸常。但是,伫足凝视,侧耳倾听,阳光动情闪耀,清风温柔拂身。酷暑里有淋漓暴雨,寒冬中有玉雪冰清。寻觅生命中的点点滴滴的美,捡拾生活中滴滴点点的纯。
     唱和潮流,是平庸的字正腔圆;随波逐流,是可鄙的成熟腐烂。生活的绚丽在于思想的飞瀑永远如“黄河之水天上来”,人生的精彩永远需要“望断天涯路”后“蓦然回首”的沉思与涅槃。面对生活,坚决不唱对酒当歌人生几何,直视人生,永远剑拔弩张而又若谷虚怀。擦亮双眼,看个真真切切明明白白;舒张心灵,收获时时刻刻的灵动和辽远。高山垒于寸土,江河聚于细流。豆蔻年华最要迎风而立,花季雨季更需思维翩跹。积累思想,存储哲理,升华平凡人生,打磨青春真爱。
      定格细节,平凡就玲珑了,立体了,深远了,雅致了。
    新建Microsoft Word 文档3.jpg
  苟   燕
    大学本科,中学一级教师,市优质课一等奖获得者,2012、2013、2014、2015连续四年获县初中语文“教学成果显著奖”,其中2012年所带班级中考语文成绩居全县第一,论文《中学生阅读能力的培养》获得国家级一等奖,曾获四川省“农村义务教育学校教师贡献奖”。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
猛虎团好三连 2017-12-17 20:42 点赞 +1
千城on陌 2017-12-13 10:42 点赞 +1
6684998 2017-12-11 13:14 点赞 +1
千佛人家 2017-12-6 13:20 点赞 +1
胡建林 2017-12-6 12:24 点赞 +1
爱丫丫头头 2017-12-6 08:53 点赞 +1
友... 2017-12-5 17:04 点赞 +1
路不平,拔刀助 2017-12-5 04:18 点赞 +1
方方方 2017-12-4 23:37 点赞 +1
还我房租 2017-12-4 21:04 点赞 +1
思念的痛 2017-12-4 20:18 点赞 +1
静观繁华 2017-12-4 18:24 点赞 +1
王远華 2017-12-4 11:46 点赞 +1
@遇见 2017-12-4 09:31 点赞 +1
孤影 2017-12-4 09:14 点赞 +1
xiatianping 2017-12-4 08:21 点赞 +1
鍚荼壸 2017-12-4 08:14 点赞 +1
汪再华 2017-12-4 07:01 点赞 +1
雨中的回忆 2017-12-3 22:54 点赞 +1
空世烦尘 2017-12-3 21:18 点赞 +1
SON 2017-12-3 20:24 点赞 +1
2860135184 2017-12-3 20:22 点赞 +1

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

三级士官

鸽币
7 枚
银元
1011 点
苟艳老师是不是笔山人?
本帖点赞记录
静观繁华 点赞 +1
雨中的回忆 点赞 +1

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

回复 支持 2 反对 0

少尉

鸽币
0 枚
银元
4204 点
好老师是不一样,学生感觉轻松,三十年前本来就缺老师,所以我们学起来好累,要付出十倍的努力,才能理解,现在学生太幸福了。希望该学校冒尖。在科技上出人才,让科技改变平昌。
本帖点赞记录
xiatianping 点赞 +1

回复 支持 1 反对 0

一级士官

鸽币
6 枚
银元
319 点
在阳光的温暖 发表于 2017-12-3 16:49
苟艳老师是不是笔山人?

不是!

二级士官

鸽币
2 枚
银元
636 点
如果真是那么高尚的人,你又何必发个帖子来炫耀自己。

一级士官

鸽币
6 枚
银元
319 点
tyghuijh567 发表于 2017-12-4 16:27
好老师是不一样,学生感觉轻松,三十年前本来就缺老师,所以我们学起来好累,要付出十倍的努力,才能理解, ...

确实是啊,感同身受。

一级士官

鸽币
6 枚
银元
319 点
早上好!