论坛   平昌论坛   春风化丝雨,润物细无声——一位西大三实家长眼...

[爆料] 春风化丝雨,润物细无声——一位西大三实家长眼...

一级士官

鸽币
6 枚
银元
319 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

春风化丝雨,润物细无声
一位西大三实家长眼中的刘春容老师
      刘春容老师是西南大学第三实验学校三(2)班的老师,即我女儿的现任班主任。
      女儿开学报到那天,接待我们的刚好就是刘老师。她身材高挑,年轻漂亮,我女儿一下子就被吸引了。而吸引我们家长的可不止这点,我们更欣赏她满面的笑容、温和亲切的话语以及流畅理性的表达。当得知她即将任三年级某班的班主任兼语文老师时,我和妻子便不约而同地向她请求:“就把我家孩子放到您班上吧!”刘老师欣然同意了,我们全家都非常高兴。
      国庆收假后的第一个学校开放日(每周星期三是西大三实的开放日,允许家长去探望学生,包括可以推门听课),下午三点左右,我去到学校,已经有很多家长在一起交流,我和熟悉的家长打过招呼后就直奔二楼我女儿的教室去,可教室里空无一人,原来他们上体育课去了。
      正要下楼,在办公室批改作业的刘老师看见了我,她热情地邀请我到她的办公室坐坐。当我问起孩子的情况时,她便不厌其烦地给我讲起了女儿在学校的种种表现:课堂上认真听讲,喜欢动脑筋,积极举手回答问题,比较好动;吃饭不挑食,懂得节约,吃多少添多少;喜欢阅读,能给大家讲出许许多多生动的故事;不太会整理,书桌有时不整洁;有点“小马虎”,自己换的衣服常常不知放到哪里去了……那一刻,我被震撼了!她对孩子的一切都那么了解!学习习惯、卫生习惯、饮食习惯、兴趣爱好以及性格品行等,如数家珍、娓娓道来。我越听越惊讶,惊讶于她对孩子了解的速度——仅仅一个月呀;惊讶于她对孩子了解的广度——面面俱到,甚至超过了我这个跟孩子一起生活了八年的父亲;惊讶于她对孩子关心的程度——无微不至,包括对孩子进行心理疏导和情感教育。此时的我心情特别复杂,有羞愧、有感谢,更强烈的则是对刘老师由衷的崇敬。特别是谈到对孩子的教育时,她说“教育不仅是让孩子考试得高分,更重要的是对其人格的塑造和能力的培养”时,我非常感动,这话说到我心坎儿里了。刘老师,您对待工作是那么认真负责,您的教育经验是那么丰富,您对待孩子是那么用心!
      很快,体育课结束了,孩子们紧接着又都上兴趣选修课去了。我和刘老师的交流还在继续……这时教室里传来了哭声(教室就在办公室对面),原来是新来的一位女同学在座位上哭泣。刘老师让我先坐坐,然后快步走到那孩子身边,蹲在她面前拉起她的小手,我没听清刘老师说的是什么内容,只看见她满脸的关切,时而摸摸孩子的头,时而拍拍孩子的肩,还掏出纸巾为孩子擦去小脸上的泪珠,然后坐在旁边的凳子上抱起孩子,一边说着什么一边亲亲孩子的小脸蛋儿。很快小朋友破涕为笑,回过头来跟刘老师狠狠地亲了一口便飞快地跑开了,看得出孩子当时是多么幸福!当刘老师返回办公室时,我忍不住伸出大拇指夸赞:“刘老师,你不仅仅是孩子们的好老师,更是孩子们的好妈妈!”刘老师微笑着说:“孩子们很可爱,他们还太小了!”
      快到六点时,刘老师领着孩子们一起排着整齐的队伍走进食堂,和他们共进晚餐。孩子们吃饭很认真,无声就餐,举止文明。
      晚饭后,一大群孩子簇拥着刘老师走向了运动场。当我和女儿小聚过后就应该离开学校了,可当我把女儿送到操场时,那感人的一幕又让我驻足停留:有些孩子要吊双杠,刘老师就用双手托着他们从这边吊到那边,有个胖乎乎的孩子着实不轻,看得出本就苗条的刘老师非常吃力,可她并没有因此放弃,而是一个接着一个继续托,好似一艘渡船,从此岸到彼岸,再从彼岸到此岸……不一会儿,那边丢手绢的孩子又在大声喊叫:“刘老师,我们也想和你玩。”话音刚落,只见两个女孩已经跑到刘老师身边,其中一个就是我女儿,她们不由分说,拽着她的衣角就往那边拉,刘老师只得乖乖就范。我虽站得离他们较远,可我的心仿佛跟着他们一起快乐了起来!你看,孩子们跑啊,追啊,唱啊,跳啊……刘老师也站到了圆圈中央,和几个孩子共同跳起了优美的舞蹈,赢得了孩子们阵阵热烈的掌声。她哪里是老师呀,分明就是孩子们的好朋友!愉快的时光总是那么短暂,晚自习的铃声响了,我只好依依不舍离开学校。
      那天下午的探访,使我的心久久不能平静,分外感动!刘老师的工作是多么辛苦,每时每刻都守护着三十多个孩子;她的工作又是多么细致,深入到每个孩子的细枝末节。她既是孩子的良师益友,更是最值得孩子依赖的好母亲。把孩子交到她这样的老师手里,我相信所有家长都会和我一样,万分放心、万分欣慰!
刘老师的这种爱一直在继续,并且与日俱增。我的微信群里,经常会收到家长们发来的有关刘老师和孩子们在一起的照片。你看,这是刘老师在班上陪孩子过生日,这是刘老师和孩子们一起拔河,这是刘老师在寝室里指导孩子洗漱、整理,这是刘老师在给孩子们讲子路背米的孝道故事,这是刘老师在和孩子们一起玩,这是刘老师带领孩子们参观“石刻标语园”……
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
猛虎团好三连 2017-12-17 20:41 点赞 +1
xsw526230274 2017-12-15 18:15 点赞 +1
路不平,拔刀助 2017-12-11 14:47 点赞 +1
2860135184 2017-12-9 20:41 点赞 +1
HKTK 2017-12-9 18:29 点赞 +1
巴中囧哥 2017-12-9 04:16 点赞 +1
边边边 2017-12-8 22:33 点赞 +1
oο伤心凉粉 2017-12-8 21:20 点赞 +1
欢欢水族 2017-12-8 21:18 点赞 +1
way 2017-12-8 20:42 点赞 +1
山以人为峰 2017-12-8 20:41 点赞 +1
黑夜狼 2017-12-8 20:30 点赞 +1
18111338639 2017-12-8 20:16 点赞 +1
过往浮沉 2017-12-8 20:02 点赞 +1
平昌的男孩儿 2017-12-8 18:54 点赞 +1
记忆ananheng 2017-12-8 18:22 点赞 +1
罗小小 2017-12-8 16:01 点赞 +1
海贼王。 2017-12-8 15:35 点赞 +1
圣卡陶瓷 2017-12-8 13:56 点赞 +1
通信员 2017-12-8 12:00 点赞 +1
思念的痛 2017-12-8 11:38 点赞 +1

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

县城贫民

鸽币
0 枚
银元
39 点
西大三实?  这简称起得6
本帖点赞记录
xiatianping 点赞 +1

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

回复 支持 1 反对 0

三级士官

QQ
鸽币
5 枚
银元
2004 点

本帖点赞记录
way 点赞 +1

少尉

鸽币
198 枚
银元
4267 点
⊙?⊙!

1万

中尉

鸽币
521 枚
银元
7809 点

县城贫民

鸽币
0 枚
银元
17 点
优秀,事业女强人

1万

上尉

活跃会员热心会员突出贡献忠实会员

QQ
鸽币
1015 枚
银元
9164 点

上等兵

鸽币
0 枚
银元
232 点
很优秀的一位老师

三级士官

鸽币
0 枚
银元
1934 点
非常优秀的一位老师!

一级士官

鸽币
6 枚
银元
319 点
~木木 发表于 2017-12-9 10:17
很优秀的一位老师

确实是很优秀啊!多谢支持。

一级士官

鸽币
6 枚
银元
319 点
H.…C 发表于 2017-12-9 15:11
西大三实?  这简称起得6

多谢支持。

一级士官

鸽币
6 枚
银元
319 点
2860135184 发表于 2017-12-9 20:42
非常优秀的一位老师!

确实是很优秀啊!多谢支持。

三级士官

鸽币
5 枚
银元
2051 点
这广告有点生硬

一级士官

鸽币
6 枚
银元
319 点

非也,非广告也,好老师得分享出来嘛 这是一种激励,也是一种认可。