吴能恩 发表于 2015-9-23 20:34

名 人(荒诞小说)

名 人(荒诞小说) 名 人(荒诞小说)5600字

文/吴能恩
抱着那块银河系伪善委员会颁发的“宇宙级爱心大使”荣誉证书,我决定到黑洞去。之所以要去那里,是因为我已经从亿万富翁变成了一个穷光蛋……我原本在月宫跟嫦娥合伙开了家服装公司,其业务遍布宇宙中所有星球。正在生意如日中天时,地球郡领导找到我说,家乡需要您这样的人!回来吧,我们会给你最优惠条件!见领导言真意切,于是我就撤资回家乡建立了一个大型太空猪养殖基地。   
我出名是因为那次伊拉克战争。看着炮火下流离失所的难民,我心酸难过,就给他们难民组织捐助了一千万元地球币。哪知这事儿很快被顺风耳电视台记者知道了,他们马上就飞赴地球郡来采访我。我把他们挡在门外,说我根本就不想抛头露面。但陪同来的地球郡领导说这样做不仅仅是为了宣传我,更主要的是为了要让这份大爱精神在全世界发扬光大。经过顺风耳电视台的报道后,各国媒体也都纷纷前来采访。排成长龙的记者轮流从早晨采访到晚上,我站在镜头前,连厕所都没时间上,以至于我好几次裤裆都水淋淋的。为了抢夺采访轮次,华盛顿邮报和哥伦比亚广播公司记者竟然大打出手,差点儿为这事引起两国的外交冲突。为了不再引发国际纠纷,更为了不再招摇,我便拒绝接受采访。但领导发话说这不是我一个人的问题,这是代表整个地球村的问题!我说我谁也不代表就代表我自己。领导说你想想你那养殖基地,我们当初给了你多少方便!我一听,就不再说话。经过媒体竞相报道,我很快就成了名人。相继被聘为地球村忽悠协会顾问,协助对外招商引资;并兼任伪善协会副会长,负责慈善募捐。为了提升我所在城市的形象,我还被当选为地球郡形象大使。同时被授予特级慈善家、超级仁爱企业家称号。看着挂在墙上的烫金荣誉证书,我很是激动和感慨。我决定要把我所有的力量都投入到慈善事业上!不然,我愧对这些荣誉!
正在我热血沸腾时,就来了客人,是地球郡领导和学校校长。领导开门见山,李总啊,他们的校舍年久失修,早成危房了。现在打算重建,你这个特级慈善家是不是得有所表示?我以前家里穷,没上过几年学,时至今日还后悔不已。当初去月球上闯荡,因为不懂太空文,所以在生意上吃了不少苦头。我深深懂得教书育人是百年大计,所以我想都没想,就就开了一张一百万元地球币支票给学校领导。还说,要是不够再商量。他们笑呵呵的,连连点头说,李总,您这可是名传千古的伟大善举啊!把他们刚送走,又涌进来一拨黄头发绿眼睛的人。带头的说,我是爪哇国的爱心研究院院长,这次带队慕名前来,是想研究一下您的爱是一种什么样的爱。我们想成立一个以您名字命名的爱心研究机构,准备把这种爱推广到全宇宙。不过,成立这个机构还差一些经费,所以希望您能支持。我觉得这是一个好主意!这个世界太需要爱了!有这样的热心人士来把爱发扬光大,何乐而不为?所以我马上拿出一张大银河银行的通用支票问他,一百万够吗?院长点连连头,足够!足够!我为自己能够做下如此有意义的事情而感到自豪和快乐。我一直认为,钱这个东西,生不带来死不带去,要花就得花在有用的地方才有价值。还有什么比这更有意义的呢?还有吗?当天晚上我痛痛快快的睡了个好觉。第二天很早就起了床,因为我要到金星上去引进一批新培育的太空猪仔。一开门,就看见一群衣衫偻烂的老人和小孩围在门口。带头的我认识,是养老局领导。他说我知道您很忙,所以就带他们早早来了。他们都是养老院的,但你可能不知道,他们的子女有的到了北极,有的到了冰岛,还有的到了火星。你以为他们去旅游啊?错了!他们是去打工!你知道我们养老局只是照顾孤寡老人的。严格讲来他们都不是被照顾的对象。但是他们的儿子媳妇都不在家,如今个个都孤苦伶仃,咋办?总不能不管吧?还有这些孩子虽然有爹有娘,却也像孤儿,你说不管行吗?要管要管!我连连点头,忍不住眼泪都掉了下来。领导说,既然要管,这总得花钱是吧?我连连点头说这是当然。这样的老人和小孩有多少?领导掐掐指头说,光我们的管辖范围内,少说也有三五万吧。我心里五味杂陈,转身回屋子里开了张50万的支票给他。看着他们高高兴兴远去的背影,我的心里却隐隐作痛。
原本,我只是出于真诚的爱心来做这些事情罢了。可消息很快传开了。第二天,不但本地媒体把我团团围住,甚至地球电视台、火星电视台、宇宙电视台等都派出资深记者乘坐飞船前来采访。半个月后,一架飞船径直降落在我的养殖基地大门前。从里面钻出几个红头发的外星人,他们先把宇宙信息发射器打开,准备现场直播。在联合国秘书长陪同下,一个老头走上前来说,密斯李,您好!我是银河系伪善委员会会长。经过委员会研究审查,决定授予您“宇宙级爱心大使”荣誉称号!说完,就双手把一个四周镶满钻石的金质荣誉证书交到我手上。一瞬间,整个银河系的人们都知道了我。当我的身影出现在每个星球的大街小巷时,到处都是掌声和鲜花。除了不会说话的婴儿外,几乎所有的人都会竖起指头说,你看,他就是地球郡的爱心大使!不少绝色美女朝我不停飞媚眼,还使劲地啵我。那阵势,绝对比走在大街上的迈克尔杰克逊还要牛皮好多!这时候,我突然体会到做名人的感觉真好!再一想,我突然对当初不接受记者采访的的幼稚行为感到好笑。我感觉自己就像是在空中俯视人群一样,有一种高高在上飘飘然的感觉。当然这种感觉是常人不能体会到的。自那以后,我的手机24小时响个不停,很多是来自其它星球的陌生号码。我几乎接听了所有的来电,这中间绝大部分是根本就不认识的女孩子,她们都说我是名人,很崇拜我,想和我交个朋友。更有那干脆直接的说她已经开好了房间,就等我过去和她一起开心快活。说完还把地址和房间号用信息发给我。听着她们那温柔甜美挑逗的声音,看着视屏里那性感撩人夺魂的眼神,我突然觉得全身一阵燥热……出了名后竟然会有这么多意想不到的好事眷顾!我突然对名利有了新的理解和认识。我更加坚定了我原来的信念——把慈善事业进行到底!尽管这已经掺杂了许多其它意思。
一段时间下来,我又非常慷概地捐助了很多单位和个人。经过盘点账目,不知不觉中竟然捐出了账上资金的三分之二。我考虑是不是该重新修改一下以后的捐助方向。但这时候领导又来了,他说为了引进石油资源,要修建一条通向伊拉克的高速公路,希望我们这些大企业能够能够鼎力相助。并补充说,对了,你已经被正式当选为地球村议事委员了!都说要想富修马路,这话一点不错。要走向世界,走向宇宙,路都不通怎么走?我毫不犹豫的拿起笔,慷概的给领导开了张300万的支票。
  会计提醒我说,李总,账上没多少钱了,以后就少捐了吧!我说我知道。她说你知道还这个捐法。我说你还年轻,有些事你不懂!她又问我哪里不懂?我说都到这个份上了,不论从哪方面考虑,不捐都不行!再说了,行行善,功莫大焉。更何况我已经被选为议事委员!她说不就是个委员么,有啥了不起!我说你放心,有付出就肯定有回报!她嘟着嘴说你的回报还不就是几个妞妞。世上没有不透风的墙。仅仅几个月后老婆就知道了我金屋藏娇的事情。她没哭没闹,只是找到我说离婚吧!我问她为啥?她说你还问为啥?然后把一摞照片给我摔在桌子上。一看,全都是我和那些妞妞在一起赤身裸体的照片,当然还包括几个影星。见我愣着不说话,老婆说你最好不要说什么。婚必须离!我查了你账户上还有一千二百万,我只要一千万,其余的归你。不要和我讲条件,否则……我当然明白她否则后面的话是什么意思。想起那个万人迷说的要我娶她的话,我觉得现在正好顺水推舟。于是答应了老婆的要求,先给他转了款,然后又跟她去办离婚手续。到了登记处,才跟工作人员说明来意,傍边就有一个陌生男人把我拉了过去。他说我知道您是爱心大使,正好找您谈一件事,我刚才听您说要和老婆离婚?我点头说是。他说您们名人就是不一样!出了名就想把原来的老婆甩掉,可我就没有您那福气。我今年都五十岁了,至今还没有闻过女人是啥子味。既然您是爱心大使,您对我目前的状况总不会无动于衷吧?您是有爱心的人,您难道不应该为我目前的糟糕情况想想办法?我当然听出了他的意思。看老婆在等着我办手续,我不想因为一个光棍汉而浪费时间。就问他,你什么意思?他说我的意思很简单:既然您不要她了,那还不如送给我?我说你简直是扯淡!老婆是能够随便送人的么?他说既然老婆不能够随便送人,那您总不能够眼睁睁的看着我就这样光棍下去吧?我没老婆是因为我没钱,我没钱而您有钱所以您应该帮帮我。您如果能够给我一定的费用我肯定就会娶个老婆。您说是不是?我觉得他说得有道理,就问他,五万够不够?他说那还不够彩礼钱。十万?他说也还差点。我来了气,掏出笔在支票上面一划,递给他说,给你20万!够不够都自己想办法解决!他接过去左看右看,然后笑嘻嘻的跑了。从婚姻登记处回来,刚坐下舒了口气,正要给万人迷打电话告诉她这个好消息,门口又涌来黑压压的一大堆人,个个衣不蔽体。一见到我,他们就扑通跪在地上作揖磕头。带头的说老总救救命,我们都几天没吃饭了。上街乞讨还差点被城管抓到乌克兰去充军。都知道您既是名人又是好人,给点饭钱吧!
  我二话没说,顺手从皮包里掏出刚刚从银行取出来的5万块钱交给他们的头,说你们拿去自己分。他问是多少,我说5万。他说5万咋够分!我们三百多人呢!就是人均两百也得6万多。我说我身上就这些。他说您身上没钱银行有啊。要不您去取点?我突然火了,说不要就滚蛋!我还忙着呢!他马上给我陪笑脸,说您可是我们心中圣神的爱心大使!您怎能说出这样影响您光辉形象的话呢?我一听觉得也是。就马上改变语气说,不好意思我身上真没钱了。那人眼珠子一转,说要不这样好不好?反正您养的猪多,干脆给我们一人一头猪吧。你可能不知道,我们家里的老老小小还饿着肚子呢!我觉得这倒是一个办法。当他们的家人吃着我的猪肉时,心里那个感激之情一定不用言说。我一拍巴掌说好!那就一人一头猪!你们自己去牵吧。看着他们一手拿着几张白花花的钞票,一手牵着我的猪,排成长长的队伍心高采烈地远去,我心里感到一种只有救世主才会有的自豪。我车转身,哼着歌曲往办公室走,突然有人喊,爱心大使,请等等!回头一看,有十几个人光着身子朝我跑来。他们气喘吁吁的跟我说,我们几个都是股民,早上从股市出来时就剩一个裤衩了。您看这天气,是不是给我们一件衣服穿?我觉得确实怪可怜的,当即就把他们带到我的房间。我跟他们说,我所有的衣服都在这里了你们随便选一套穿。一人穿了一套后,还有三个人没得。其中一个说,要不把您的脱一件给我?看他们瑟瑟发抖的样子,我就把外面的皮衣和裤子脱下来给了其中一个。另外两个说那我俩咋办?他们都有不能让我俩没有吧?我觉得也是,然后把毛衣毛裤脱给了其中一个。剩下一个嘟着嘴看着我不说话。我没多想又把内衣内裤脱下来给他。我穿着一个裤衩站在屋子中间,浑身不住地发抖。我以为他们应该很感动,不想他们看着我一会后,都咧开嘴哈哈哈的笑。笑完了,其中一个说,爱心大使,你给我的衣服肯定很便宜,给他穿的却是皮衣,那可要好几万块呢!你这样做多不公平!您这简直就是歧视!听他一说,都就闹了起来。我不想被员工看到我这个样子,就说别闹行不行!带头的人说想不闹也可以,除非您给我们按照皮衣的价格补点差价!我说哪有这个道理!他说你不同意我把你这个光屁股拍下来发到太空网去!让整个宇宙的人都知道您这个爱心大使现在的熊样!说完就拿出一个手机就要照相。我知道这样一曝光出去我的光辉形象肯定会大打折扣!所以我连连摆手说激动啥,这还不是小事一桩!然后打电话叫会计去给我买了套衣服并取了20万现金叫他们拿去自个儿分。
接下来的时间里,来找我资助的人越来越多。面对各方面的压力和很多一下说不清楚的原因,我不得不继续打肿脸充胖子。关键时刻,我只好用养殖基地作抵押向银行借了笔贷款,但终归还是没能够支撑多久。再加之我成天应付各式各样的出席活动和会议,我的养殖基地也疏于管理,导致销售额直线下降。万人迷见我出手再不像以前那样大方,就像嗅到了什么一样,跟我借了一百万后很快就消失得无隐无踪。这个时候,和我一直合作很好的金星太空猪培育基地也来人催要欠账。他们看到我目前这个处境,马上调了只大型太空船来,不由分说就把我的成年猪拉走了两千头。节骨眼上,基地里所有的猪突然绝食。我赶紧请来特级猪专家检查原因,结论是喂养它们的食物里含有大量化学成分。并说,已经没办法医治了。我马上叫来采购,问他这些饲料来自哪里,他说为了减少成本,这段时间都不在外星球购买了,都是在地球郡购买的。我一听,知道完了。果然,不到三天,大大小小一万多头猪全都趴在了地上。问题都越来越严重。我决定把目前的困境如实告诉地球电视台、火星电视台和宇宙电视台,希望他们能够借助媒体力量帮我走出困境。不想他们都说,您都这样了,我们怎么帮您!我又把电话打到银河系伪善委员会会长那里,他耐心听了我的情况后,说我很同情您目前的处境,但是你都已经没有继续为人类做贡献的资本了,我怎么帮您?万般无奈,我只好抱着“宇宙级爱心大使”荣誉证找到地球郡领导,跟他们如实说明了情况。领导眯着眼说你把这么大一个企业都搞垮了,我们哪敢帮您融资!我指了指怀里说您放心吧,就凭我这个您也应该相信我呀!领导说你是名人这不假!可你都成空壳公司了,我怎么帮你!我只好灰溜溜地回去。一到养殖基地门口,就遇见银行工作人员正在清点物资。行长见到我说,实在抱歉,我们必须按规定对您的资产进行封存。我点点头,强忍住眼泪什么都没说。思前想后,我决定到黑洞去!因为那里没人认得我是谁。我可以从零开始,就像当初创业那样继续重来。我刚要上飞船,他们拦住我说,对不起,您不能走。我问他为啥不能走?他说根据初步估算,您的企业已经资不抵债。行里决定把您也拿来抵押。我问他拿我抵押有什么用?他说行长说了,你要终生给行里义务打扫厕所!我一愣,站在那里直发呆。然后就哈哈大笑,嘴里一直叫,我是名人!我是名人……几天后,全宇宙的媒体都炸了锅。它们都在播报一个重磅新闻:富翁已是乞丐,名人今成疯人。我蹲在垃圾堆里仰天大笑,哈哈哈哈!我又成名人啦……

天水 发表于 2015-9-23 22:51

拜读。

何城 发表于 2015-9-24 08:13

生活中很多事情可以放大也可以缩小。而作者是把我们身边的事放大了的。大到宇宙空间。其实,这也不难理解:当你富了之后,各种电台,扳刊都会吹捧你,从而身边的和远方的各种级别的就会追捧,同时,更多的是

何城 发表于 2015-9-24 08:27

索取

何城 发表于 2015-9-24 09:01

愈是出名,奢求的愈多。直到家破,财散。。。

小火 发表于 2015-9-24 09:21

把当今这些社会乱象串联起来,用文学的形式,集中登台晾晒。好。

唐娟 发表于 2015-9-24 19:43

拜读了!好!

放马草原 发表于 2015-9-25 08:30

作者的小说与现实生活相结合,描写得漓淋尽致。。。。。。

西星飘扬 发表于 2015-9-26 16:10

有新意,有味道,有思考,拜读。

东方醒狮 发表于 2015-9-28 16:53

上天“能恩”赐这样的好文章,还不一睹为快

浮云斋主人 发表于 2015-9-28 20:10

想像丰富,文笔犀利。:handshake

吴能恩 发表于 2015-10-8 20:49

天水 发表于 2015-9-23 22:51
拜读。

谢谢吴兄关注!

吴能恩 发表于 2015-10-8 20:55

何城 发表于 2015-9-24 08:13
生活中很多事情可以放大也可以缩小。而作者是把我们身边的事放大了的。大到宇宙空间。其实,这也不难理解: ...

谢谢何兄解读并鼓励。多有不足,盼指点。

吴能恩 发表于 2015-10-8 20:56

唐娟 发表于 2015-9-24 19:43
拜读了!好!

谢谢美女临贴。问好。

吴能恩 发表于 2015-10-8 20:57

小火 发表于 2015-9-24 09:21
把当今这些社会乱象串联起来,用文学的形式,集中登台晾晒。好。

谢谢兄台鼓励,回复迟了,谅解!
页: [1] 2
查看完整版本: 名 人(荒诞小说)