论坛   南江论坛   好厉害!通江老师的文章上报了,故事从学生的名字讲起……

[民声] 好厉害!通江老师的文章上报了,故事从学生的名字讲起……

三级士官

鸽币
687 枚
银元
2445 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
据四川省通江县教育科技体育局,2月23日,《教育导报》第四版刊发了实验小学向晓红老师的《静待花开》,故事真情实感,被广泛传播。
原文如下:
《静待花开》
这些天,内心一直被温暖着,那样震撼,那样幸福!
班上有一个女孩小宝,年龄比较小,学习成绩还可以。可是近日连续三次的语文考试中都出现了同一个问题:每张试卷的第一题都会严重失分。第一题是听写类,由老师口头朗读,学生根据听到的内容写出答案,算是比较简单的,但是小宝总是出错,按她平常的课堂表现来看,不应该呀。

后来,我实在忍不住了,就问:“小宝,为什么每次考试你都能把后面的题做得很好,而第一题在听写的时候都会错?”“老师,我的名字笔画很多,要写很久,我每次都还没有把名字写好,你已经在朗读了,我就没听清楚,下次你可不可以等等我?”听了小宝的解释,我深感愧疚。
一天语文课上,我让孩子们默写拼音,并告诉不会写的就用“×”代替。收作业的时候,有一张纸上画满了“×”。我根据上面的名字找到这个孩子,盯着他,一秒,两秒,我尽量压住心中的怒火。

“老师,是我的错,是我没有记住,你可不可以不给我打零分?我保证今天晚上在家里好好看书,全部记下来,明天你又让我写,我肯定一个也不出错。”这个孩子主动走到讲桌边小声地说。

我没想到,一个小学一年级的小孩子会这么在乎分数,会如此认识到自己的错误,更没想到他会以这种方式获取我的原谅,我内心的怒火早已没了踪影。我顺势和这个孩子拉钩并约定:“你这次的默写我不打分,你明天再写一次,就以你明天写的情况打分!”孩子坚定地点点头。

毋庸置疑,孩子在第二天的默写中获得了满分。看着两张有着天壤之别的作业纸——一张上面全是“×”,另一张上面写着“100”,我突然觉着,不是我改变了这个孩子,而是孩子自己改变了自己。

我庆幸,在孩子第一次默写时,我压住了心中的怒火;我庆幸,自己花了两分钟的时间认真听了孩子的解释;我庆幸,我用孩子拉钩的方式处理了这件事情。

没过多久,我又让孩子们听写学过的生字,和上次一样,又有几个孩子没写全,其中一个女孩在交作业时大声哭了出来。
受上次的启发,我走到女孩座位上告诉她:“你这次的听写我可以不批改,这周末你就在家里好好复习,下周你再写一次,我就改你下次的好不好?”女孩看着我点点头,算是达成了约定。我伸出小手指和女孩拉钩,就在这时,坐在她旁边的小男孩儿突然凑过来用嘴亲了一下我的手背,那么突然,但又那么自然,一瞬间,我内心澎湃。

课后,我问那个小男孩为什么要亲我的手,“忍不住就想亲一下。”他笑着告诉我。
我在想,如果我当时对这个女孩大吼大叫,甚至打手板,那么,我一定不会得到这个“天使之吻”。

与其说,我给了孩子们机会,不如说,是孩子们给了我一次机会,是这些孩子让我明白:等一等,才会听到孩子内心的声音;等一等,才会发现孩子的优秀;等一等,才会感受生活的美好。

是啊,等等孩子吧,她可能只是再需要半分钟,甚至10秒钟。短短的等待,可以改变孩子,更可以改变自己。

感谢第一个小女孩的解释,让我意识到自己的错误!感谢第二个小男孩的改变,让我学会等待!感谢第三个小男孩的亲吻,让我感到幸福!
作者:通江县实验小学教师 向晓红

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
杨姑娘…… 2019-3-11 00:02 点赞 +1
蓝天雪阳 2019-3-8 15:44 点赞 +1
晴天为你 2019-3-6 14:31 点赞 +1
凰仙 2019-3-6 06:37 点赞 +1
张吉东 2019-3-5 20:16 点赞 +1
147369 2019-3-5 19:48 点赞 +1
严天平 2019-3-5 18:49 点赞 +1
潘传万 2019-3-5 16:50 点赞 +1
伪装心情 2019-3-5 13:57 点赞 +1
新社会 2019-3-5 12:43 点赞 +1
梦xx 2019-3-5 11:12 点赞 +1

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

少尉

鸽币
7 枚
银元
5049 点
好榜样好老师
本帖点赞记录
贫农 点赞 +1

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

回复 支持 1 反对 0

三级士官

鸽币
1 枚
银元
2380 点
教学有方,这才是育人之师!
本帖点赞记录
贫农 点赞 +1

回复 支持 1 反对 0

县城贫民

鸽币
0 枚
银元
16 点
本帖点赞记录
贫农 点赞 +1

三级士官

鸽币
60 枚
银元
2969 点

三级士官

鸽币
1 枚
银元
2106 点