论坛   巴中论坛   这才是我放弃了一线城市回家乡的真实原因,十年了第一次说

[民声] 这才是我放弃了一线城市回家乡的真实原因,十年了第一次说

三级士官

鸽币
173 枚
银元
1498 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    我是一个在成都生活了10年左右的80后,现在我已经回到了我的家乡,巴中。而我在成都这个城市里,我有着不错的事业发展,我也算是见证了这个成都崛起的容貌,从四川的省会城市到现在准一线城市,不管是地铁的诞生,还高架桥的出现,都是我亲眼所见到的发展。但是我还是选择回到了我的家乡。
很多人都很想往成都这个城市,特别是四川省内的人,因为在80后或者90后的教育思想里,成都甚至北上广有很多发展的机会,可以看到和学到更多的知识,来充实和开阔自己的眼界。确实如此,大城市的生活节奏的确不一样,他们每个人都有自己的目标,他们为了在这个城市生活,就必须得付出当地人的百分之一百二的努力,不然就会为了衣食住行而担心。我有时候就会问一定要留在这个城市?他们的回答:有些人是为了面子留下,有的是为了自己能够在大城市买房生活,有的是为了以后自己的孩子着想,大城市的教育质量好,群众集体素质要高一点,医疗条件要好,交通要发达便利一点,他们有着各种的目标。的确这些无可厚非。毕竟他们的想法我不可能去劝解,而且人往高处走,水往低处流嘛。而且我当初去这个城市也是和他们一样。
大概在2017年的时候,我回过我的家乡巴中这个城市,大概是春节吧,那天我独自走在这个熟悉又陌生的城市,我发现和我记忆中的完全不一样了,现在这个城市目前有了崭新的变化,不在是以前那个到处都是老楼,到处呈现着一股古城落后的面貌。现在全部都是高楼大厦,街道也变宽了很多,不在是以往的一些又老又窄的路面,想到这儿,其实相对于成都,现在这个家乡,我是赶到非常陌生的,但同时也赶到非常的高兴。
2018年过完春节的2个多月吧,一次和一个小学同学一起吃饭,在交谈的过程中谈到了我们的家乡,他说了他的看法,因为他是公务员的身份,很多看法从本质上来讲和我们是不同的。我记得很清楚,他说因为巴中是属于比较偏远的城市,很多年轻人,其实本不想离开家乡,但是整体家乡人民的文化素质和比较传统的思想都是年轻人比较不适应得地方,很多东西在大城市开始发展起来之后,甚至很长一段时间才会流传到一下偏远的城市,而且巴中这个城市的经济不足以支撑现在年轻人的生活方式,但是他说,成都这个城市市场大,人也很多,人多就会稀释,甚至没有,现在的巴中正在处于发展阶段,所以你可以自己考虑。
自从和他交流之后,我自己慢慢的也开始思考着,很简单,我再成都这个城市是有着不错的事业发展,而且自己也融入进来。终究我不是成都人。而且现在的巴中也不在是以前的巴中,现在这个城市,到处充斥发展的前景,高速公路在几年前就已经通车了,而且目前我们巴中也有着我们自己的飞机场,就是在今年动车也开通了,处处都在告诉着我们,这个城市肯定不会平凡,所以我毅然决然的回到自己的家乡。
对于离开一线城市回到家乡发展,我自己的想法很简单,我就是想看着自己的家乡一步步的发展,曾经我看到了另外一个城市的发展,很多地方我刚去的时候没有那么多的高楼大厦,地铁高架,后来在时间当中,他们都出现了,我周围很多都是最近几年刚刚出现的场景,他们就像新生婴儿一样在慢慢的成长,而回到家乡,我也想看到自己的家乡也可以想新生婴儿一样慢慢的成长,看着他们慢慢长大,记住这个城市最熟悉的气息。也为这个城市做一份贡献!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
益帆风顺 2019-11-21 19:36 点赞 +1
淡定老吴 2019-11-19 17:31 点赞 +1
愚者自愚 2019-11-19 17:00 点赞 +1
十一歌 2019-11-19 11:29 点赞 +1
一文一武 2019-11-19 09:21 点赞 +1
事随缘 2019-11-19 06:54 点赞 +1
潘传万 2019-11-18 23:49 点赞 +1
记忆ananheng 2019-11-18 21:37 点赞 +1
大山飞哥 2019-11-18 18:22 点赞 +1

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

1万

中尉

鸽币
4 枚
银元
5659 点
成都发展的那么好,为什么非要回来呢?城市越大,无论是机遇还是自身的发展空间,都要忧于四五线城市,这点你应该清楚,你毅然决然的回来,我想,一定还有其他原因吧,这当中或许根本就不是纯粹为了回来建设自己家乡那么简单。
本帖点赞记录
13579246810 点赞 +1

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

回复 支持 1 反对 0

三级士官

鸽币
4 枚
银元
3203 点
成都还算不上一线城市!人其实在哪里生活舒坦,就在哪里生活!
本帖点赞记录
最初的美好 点赞 +1

回复 支持 1 反对 0

1万

中尉

鸽币
4 枚
银元
5659 点
806858893 发表于 2019-11-18 18:21
成都还算不上一线城市!人其实在哪里生活舒坦,就在哪里生活!

成都肯定算是一线城市了,至少在目前的中国算是吧,在哪儿生活不重要,只有自己觉得开心,过的充实就好。

少尉

鸽币
0 枚
银元
4204 点
不管是哪里?几线城市,无所谓,但是口袋有人民币,保证能生活。

少尉

鸽币
81 枚
银元
4927 点
在大城市生活,没意思

上等兵

鸽币
4 枚
银元
180 点
一座大城,有的人想进去,有的人想出来,想进的人觉得其豪华热闹,想出的人感到其拥挤窒息!