论坛   南江论坛   长篇大论连载篇——人间烟火(一)

[互助] 长篇大论连载篇——人间烟火(一)

一级士官

鸽币
20 枚
银元
291 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      外表文质彬彬、斯斯文文略显瘦弱的我,事实上也是一个硬汉。生活中会遇到一些不经意的挫折或受伤,但是每一次只要咱们勇于面对了,伤口便会成长为我最坚实的地方。
      我的骨子里原本是一个与世无争、看淡名利的人,但是随着十几年的打拼,我接触到了很多成功者,深受他们的鼓励之后,我逐渐接受了不过分的“优胜劣汰”规则。带着一点小小的自信,我这些年从事过销售工作,也干过培训工作,还当过皮鞋厂制造工,甚至还在建筑工地上做过活路,是多行业的不断尝试练就了我的一种胆略,这是一种分得清好与坏的能力,也是一种为了高薪职业而接受重重考验的探索方式。我已经意识到一点,如果我继续再“冥顽不化”下去,我会距离想要的财富那条路越来越远,那跟看破红尘又有何区别?
     一个人的性格怎么样、情商如何,都决定了他(她)能否得到想要的那种生活。我在寻求干什么工作的同时,其恋爱的经历也在跟着发生相应的改变,说明一个人的秉性与追求关乎到他的方方面面。我不是每件事情都能有办法做到两全其美,当初选择放弃搞金融工作的时候,也就放弃了和布依族女孩继续谈恋爱的事情,所以说一个人的一生有所得,就一定有所失去。
        有的人天生的直来直去,也意识得到自身存在着的一些缺点,但就是不愿意去改变他,比如说习惯了那种拈来顺受、恰到好处,而不愿意吃苦在前、享受在后;习惯了以我为中心的霸道主义,而不愿意适度的低头屈就;习惯了把自己关在封闭的“门”里,而不愿意融入热闹的集体生活。诸如此类的例子不胜枚举,就是因为太过于执拗,不肯变通,所以朋友圈更小,发财门路更少,都没见家庭生活与工作有根本上的变好。当然,不是每种坚持都是带着负能量的,以我举例,喝不了太多的酒就不轻易参加饭局,哪怕是因此会得罪一些人也无所谓。被轻易得罪了的人也不叫真正的朋友,明明晓得对方喝不了酒还拼命地劝人家喝,那才是真正的“有仇”。又比如说,我讨厌过分贪婪的人,所以我就不跟那类人发生金钱上的瓜葛,免得在某种时候因为一点蝇头小利就毁掉了自己用一辈子换来的清誉。
      虽然文中开头我就强调自己是硬汉,但是我又不得不承认自己是一个软肋明显的人。在担任村干部的这几年,我会因为信任我的大叔大婶送给了我一袋土豆没收钱而连续失眠几个晚上(我就想着给她买点奶制品回敬回敬,这样既能够不扫人面子,又能做到普通的礼尚往来,也不至于变成受贿);我会因为镇上要求填报的表格太多而食欲不振、彻夜难眠,最后只好带着疲惫的身体继续熬夜;我还会因为曾经帮扶的贫困户对政策的理解不太透彻而忧心忡忡,生怕一年到头来的拼命付出因为他的无心之说就让检查组产生了误判,导致影响全村人的脱贫攻坚工作大局。别有用心的人一看到我这种心态,就开始“见缝插针”的“做文章”,声称我带一社的社长不如换他上阵,只要是我哪里有工作没搞扎实的,他就有办法去刻意扩大化并过度的渲染它,试图让我遭受大众的排挤。群众的眼睛是雪亮的,我在关键时候选择了保持定力、低调行事,他也只能自圆其说,也是他演的一出独角戏。
像我这样的性格外向之人,又是一个原本性子很急的人,本身就不愿意忍受他人的恶意诽谤、刻意丑化等不雅行为,如果缺乏冷静的处理方式的话,我估计就会产生自乱阵脚、得罪一片人的后果。在这个工作岗位上干久了就能发现,原来那些“伤害”自己的人也值得我感激,因为他经常“没事找事”,让我时刻有了一种紧张感和经常进行批评与自我批评的习惯,使得我“不忘初心       牢记使命”,保持了一名中共党员最本真的底色。
        今年是鼠年,我要继续发愤图强,认真工作,坚决不做过街老鼠,不把自己活成一种被人讨厌的“鼠辈”,所以我就不需要以鼠目寸光去给自己的人生做盲目的规划。《人间烟花》是一个很大的题目,包含了特别多的内容,以我的文学造诣,眼下是断然无法完成得最好,但是我必须对每一位读者有足够的尊重、信任、负责和友好。人家肯花宝贵的时间来读一读我写的东西,我又能带给他们什么呢?带着这层涵义,所以得给今年的写作注入一点新的元素,并让这个新元素更加浅显易懂、发人深省,更能讴歌这个时代最平凡也是最伟大的情感,亦或是情怀。
      朋友们,若我以此文为《人间烟火》作为序,如何?
        魏晨曦原著《青春笔记》之长篇大论

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
梦xx 2020-1-5 08:57 点赞 +1
7mall 2020-1-4 14:51 点赞 +1
愚者自愚 2020-1-4 11:20 点赞 +1
孙绍军 2020-1-4 07:53 点赞 +1
事随缘 2020-1-4 06:17 点赞 +1
·柚子姐 2020-1-4 03:18 点赞 +1
清风杨柳 2020-1-4 03:06 点赞 +1
蓝天雪阳 2020-1-3 20:52 点赞 +1

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

一级士官

鸽币
20 枚
银元
291 点
      后边的章节大体上会涉及到“陪读妈妈”、“人情世故与行贿受贿的区别和联系”、“不带赌博的玩牌怎样才能不脱离娱乐概念”、“当前农村里的村社干部如何自行改善收入才不至于犯错误”、“浅析基层干部最容易被‘拉下水’的地方”、“让孩子都去县城上学之举不是教育的发展进步”、“微信摇一摇就能让‘坏男人’和‘坏女人’现形的事实”、“不要学喷子刘信达之流”……

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

三级士官

鸽币
12 枚
银元
2988 点
文章不错,有品格、有高度、有内涵。

一级士官

鸽币
20 枚
银元
291 点

1万

中尉

鸽币
4 枚
银元
5659 点
文笔还行,朴实的语言中蕴含丰富的哲理,平凡的感悟中透露出真实的经历,一个有梦想,有追求,爱憎分明的游子,加油!你寻求的未来就在不远处。

1万

中尉

鸽币
4 枚
银元
5659 点
我觉得以“人间烟火”为序不妥,,还有,我觉得你文章中,很多地方需要修改哦!感觉读起来,不是很连贯,畅通,,,不喜勿喷,纯属个人见解

一级士官

鸽币
20 枚
银元
291 点
你提的特别中肯。需要说明的一点,那就是《人间烟火》不是序的题目,是长篇系列文章的大标题。后续文章将会认真遣词造句。