论坛   水乡文学   雷东儒散文两篇

[散文类] 雷东儒散文两篇

县城贫民

鸽币
0 枚
银元
26 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我们最幸福

因为是夜里十一点半的火车,所以离开济南的那天晚上,我和彪子在大明湖畔磨磨蹭蹭的消磨时间,说些矫情的话感些无关痛痒的叹,说到动情处我不禁开始对彪子嘱咐东嘱咐西,以致到后来彪子一脸无奈道——“我说你怎么变得跟个娘们儿似的啊?以前也没见你这样啊。”我讪讪的应着他,尴尬的笑了笑,内心深处却升腾起一种难以名状的悲苦来。

在离别的一个小时前,我在大明湖东门外的一个小书摊前买了三本书,其中一本是我刚读完的大冰的《乖,摸摸头》,我把它塞到彪子的手里说:“我刚读完这本书,挺好的,你要有空也读读吧,不为别的——看看别人不一样的活法吧。”说完看着一脸错愕的彪子,我赶紧给这个即将成为某知名大学光电学的硕士研究生补充道:“大冰是山东卫视的首席主持人,嗯,山东卫视。”然后把手里的另外两本书:大冰的《他们最幸福》、周鸿祎的《我的互联网方法论》慢慢塞进随身的背包里。

说实话,我当时并不很明白我为什么要送给彪子那本书。相识近8年多的兄弟第一次相聚在异土他乡,同样是从大巴山深处走出来、同样是背井离乡,那一刻我却感觉我和彪子的人生已然有着天壤之别,而且这种感觉越抵近火车出发的时间就越发得强烈,以致我总觉得这一次离别有着非同寻常的意味。虽然之前我去过很多地方历经过许许多多的相逢和别离,而我也早已习惯了不谈别离亦不说相逢的淡然,但是在2015年4月5号晚上的济南东站我明显不够从容了,有些许掩饰不住的难过和慌张。

我催促彪子赶紧回学校,一个人在人潮涌动的济南东站发了一会儿小呆,至于那会儿究竟想了些什么,到现在并不记得了。终于上了火车,坐定之后才发现同坐的是一溜儿的漂亮姑娘,看来逢着国假出行也并不见得都是不好,但是令我自己都感到万分惊讶的是——那一晚,火车上的东儒君安静得出奇,甚至一直到下车都不曾说一句话。只是默默的翻着《他们最幸福》或者盯着车窗外发呆,耳塞里响着各色民谣、心里各种长吁短叹。

关于彪子,在济南的两天时光里,我深切的知道——这么些年来的寒窗苦读终于快要熬出头了,虽然他在计划着考博计划着出国,但我知道他还是当年的他,那个在一堆不良少年齐聚的初中班级始终坚持从良,那个在大城市里摸爬滚打的农家川娃子始终没有变,他依旧忠诚憨厚不苟言笑不说放弃。在山东建大的湖边,我接来自家乡四川的友人的电话,一转身看见彪子和女友手牵着手十分甜蜜,于是对着电话那头开玩笑道:现在有一对学霸情侣在我面前秀恩爱啊。看着他俩略显尴尬的模样乐开了花——大四了,在一起三年多了,他们几乎还保有高中时代的青涩纯真,简直让人不敢相信。不得不打心眼儿里为彪子感到开心,为他依旧本真的模样、美好的爱情以及他所拥有的一切祝福。

走笔至此,我坐在学校图书馆4层的角落里敲着键盘,看着对面书桌上的一对卿卿我我的情侣,耳塞里响着大冰的《浪迹天涯》,竟然也露出了在以往见此情景时难得的微笑。

由衷的笑,嘴角的弧度是自然上扬的,很舒畅很美好,就像亲昵冬日的暖阳一样。

我似乎也突然明白了,为什么当时会觉得那场离别有着别样的意味。在那个时候我误解了那场别离,那时虽然还对彪子的女友讲什么“但凡最登对、必然各独立。”、讲什么“分开旅行”... 但都没有意识到爱情如此、友情则更是如此。我和彪子也许从来就不是同一类人,以前不是现在不是以后也不可能是,但这丝毫不妨碍我们友谊地久天长,左手和右手完全一样了就麻烦了。

而那本执意要买下送给他的《乖,摸摸头》,更多的或许还是送给自己送给时光。只是说不准多久后的某天,在查完了一堆的资料、做完了一堆实验后,彪子心血来潮就翻开了这本闲书——说不定就突然发现了那里面好像有他某位兄弟的影子,再一思索就掏出了手机,然后我就收到了类似“哥,好好的。”“乖,摸摸头。”这样简单明了的短信或者电话。

父亲的电话

接到父亲的电话是一件相当稀罕的事情,因为他几乎不主动给别人打电话,按照母亲抱怨所说--他的手机似乎就只是个怀表而已,除了看看时间以外别无它用。然而自我上大学以后却接到了好些来自父亲的电话了,这不仅出乎我的意料甚至是出乎全家人的意料。

我第一次接到父亲的电话是在一年以前,那时候我刚考上大学来北方不久,趁着五一小长假开始了人生中的第一次所谓说走就走的旅行,只身一人去了内蒙。这自然是不能告诉父亲的,就连母亲也在电话中告诫不要让父亲知道,不然他准会给我来上一顿痛骂的。然而天有不测风云,事情最终还是让同父亲一起务工的哥哥给说漏了嘴。

哥哥打来电话告诉我说事情已经败露,让我做好迎接暴风雨的准备的时候,说实话我当时其实并不很在意,认为事情无非和从前一样,不然还能怎样?骂就骂呗,长这么大又没少挨他的骂,就当个耳旁风吧。全然没料到父亲那次的电话竟会微妙的成为一个转折点。

在我的成长记忆中,有关父亲的温暖片段十分有限。我和他几乎一直处于对抗状态,他秉性顽固,犟得像一头驴,而我在性子方面似乎又遗传了他的这一点。所以我的整个成长过程,几乎就是父亲一次又一次的否定、极力想要把控我,而我一次又一次不知疲倦的极力摆脱他的束缚、实现自我证明的一个过程。

记得初中那会儿,父亲过年在家就会对我说类似“反正你念书也不咋的,不如跟我到工地上挣钱去!”这样的话。我的天啊,那时候他连我究竟是初一还是初二都不是很清楚,甚至我的班主任是男是女,我学校大门儿朝哪个方向我敢肯定他都不知道!我甚至还被同学问过是不是单亲家庭!他说这样的话,也真好意思!

后来上了高中,他倒是没再说过要我打工一类的话,但是诸如“就你那样还想当明星啊?做梦!”“你搞得那些都是没用的狗屁!”一类的话又开始不绝于我耳了,因为我刚高二就不顾他反对毅然决然的做了艺术生,且有了没事就写上一点破烂东西的习惯。噢!之所以记住了前面那两句话,是因为这两句分别是在我把代表学校参加市里主持人大赛获奖的消息告诉他的时候,还有就是我的处女作在市里的刊物上发表,我把样刊拿给他看的时候,他所说的。

呐!在上大学以前,我和父亲的关系就是我前面所描述的那样!你说会好吗?

然而那一次父亲打来电话,却让本来做好了不管不顾或者激烈对抗的我受宠若惊、措手不及,差一点没哭出来。那次通话中,父亲嘱咐我--北方天儿冷要穿得厚实一点不要感冒了云云。虽然不过只是短短的几句在他人看来寻常得不能再寻常得寒暄,但是之前从来没有过啊,原来我的父亲,也是可以那样温和的。我几乎毫不犹豫的把父亲的电话当成了那次内蒙之旅最大收获。

再后来的事情,就像我在开头所说的那样了,自那次之后父亲给我的电话逐渐多了起来。有时问我的学习生活状况,有时问我钱够不够用,甚至有的时候因为月末手机里的免费话费还剩得多他都要打电话和我聊天消磨掉。

暑假的时候我在多地参加各种活动,兜兜转转一圈之后终于来到了父亲的工地上且亲身体验了一会父亲的工作,在累了一天摊倒在工棚里的时候,想起父亲的电话,我突然明白了很多--父亲在那之前说过的话,无论多么难听都是出于对我的爱;而父亲给我的电话也许一直都在心底拨打,只不过那一次内蒙之行我才真正的接通了而已。

作者简介:雷东儒,1993年4月生于四川通江,现就读于山西传媒学院播音主持艺术系,曾获邀主持第五、六届中国九零后作家联谊会(西安、合肥)、首届山西九零后文学交流会(太原)等文化活动,文字作品见《杂文报》、《散文诗.校园文学》、《文学月刊》、《光线诗刊》、《巴中文学》、《淮风》、《忘忧草》、《天涯诗刊》、《新诗刊》等多家报刊杂志
   地址:山西省高校新校区文华街125号山西传媒学院13级播音与主持艺术1班 雷东儒 (030619)
手机:18435125443        邮箱:991961165@qq.com

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

版主

鸽币
0 枚
银元
415 点
不错。温情、典雅的文字

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

版主

鸽币
13 枚
银元
515 点
作为一名90后学生,能写出走出家门在外所经历和感受的东东,其精神可佳!且文笔丰厚,语言流畅。值得我们摧捧!

1万

中尉

人生在世就应该像柯南那样,有一种我走到哪就让别人死到哪的霸气

活跃会员社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模原创写手

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点
朴实无华的语言最触动心灵,赞一个,学弟
花开茶扉,总有属于自己的幸福!

县城贫民

鸽币
0 枚
银元
26 点
水乡文学 发表于 2015-8-22 14:42
不错。温情、典雅的文字

请老师多多指教

县城贫民

鸽币
0 枚
银元
26 点
何城 发表于 2015-8-22 19:26
作为一名90后学生,能写出走出家门在外所经历和感受的东东,其精神可佳!且文笔丰厚,语言流畅。值得我们摧 ...

谢谢老师鼓励,还请多多指教

县城贫民

鸽币
0 枚
银元
26 点
空格 发表于 2015-8-22 19:36
朴实无华的语言最触动心灵,赞一个,学弟

学弟?您是学长还是学姐啊?请多多指教啊。

1万

中尉

人生在世就应该像柯南那样,有一种我走到哪就让别人死到哪的霸气

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点

12年毕业。学长

雷东儒 发表于 2015-8-22 22:04

12年毕业。学长

1万

中尉

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点

相互学习

雷东儒 发表于 2015-8-22 22:04

相互学习

版主

鸽币
20 枚
银元
491 点
我有一个侄儿也读的播音与主持。但他不写文。

县城贫民

鸽币
0 枚
银元
26 点
蓝梦 发表于 2015-8-23 06:17
我有一个侄儿也读的播音与主持。但他不写文。