论坛   水乡文学   再读《弟子规》有感
12下一页

[小说类] 再读《弟子规》有感

1万

中尉

人生在世就应该像柯南那样,有一种我走到哪就让别人死到哪的霸气

活跃会员社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模原创写手

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
再次诵读《弟子规》,没想到已时隔近20年。三岁儿时依稀记得爷爷曾给我读过《弟子规》,那时不知为何物,只记得爷爷他老人家朗读时嘴角花白的胡须一动一动的,或许当时年龄太小或许只看见胡须动觉得好看当时不懂其义。在这里感谢好友李红梅同学。   前几天翻出你从汕头寄来的书籍,看到了中华五千年的经典《弟子规》,无论时代如何变迁,社会如何发展,经典对人们生活的影响永远不会变。《弟子规》也不例外,它是古代圣贤的智慧结晶,它以无尽的思想光辉指引人们在茫茫的历史长河中前进。在古代,《弟子规》是做人的准则,在当代,《弟子规》影响着更多的人,教育我们如何做人。人生中重要的不是生命的表象,而是生命的本质。人生百态,最重要的就是品行,欲做事,先做人。文明健康的品行和高尚的道德情操才是真正的自我归宿,是照耀心灵永恒的阳光!在细细品读《弟子规》后,我就仿佛置身于文明当中,置身于做人的伦理大道当中。
联系到我现在所从事的工作中看,我觉得也是可以从中有所领悟和收获的。
          “弟子规”这三个字的本身,就可以提醒我们,作为一名企业员工,要学会遵守企业的各项规章制度,服从领导,为企业的发展贡献自己的智慧和力量。工作中我时刻提醒自己用学习的态度去对待, “唯德学,唯才艺,不如人,当自砺”。看到他人的长处并学习借鉴,弥补自身的不足,使自己进步,更能适合企业的要求,顺利的完成本职工作。在日常工作实务中,我要发挥“心有疑,随札记,就人问,求确义”的精神,不耻下问,多学多记,努力完善自己的业务知识,为领导和广大员工分忧解难。与人的交往中一定要做到“将入门,问孰存,将上堂,声必扬”最起码的礼仪。日常的装束及坐立行走都要体现出企业的风貌,展示出自身的良好素质。
            “凡是人、皆须爱、天同覆、地同载。”这句话的意思是:无论什么人都必须互相关心爱护,因为我们生活在同一片天空下,生活在同一片土地上。
       《弟子规》还告诉我们做人要谨慎,要讲信用,也就是要诚信为本。小到一个人、大到一个企业,如果不能诚实待人,那么他依靠什么立足社会呢?
学习《弟子规》以来,让我明白我们在苦苦寻求幸福的真谛、追求完美而不得时,只因忽略了一个事实,最不完美的是自己,最该完美的是自己的那颗心。我们应该在生活、工作和学习中按照《弟子规》的教导,去规范自己的行为,不断提升道德素养并以此来教育自己自觉遵守企业各项规章制度,与周围同志互相帮助,互相尊重,团结友爱,积极进取。我相信《弟子规》把至真、至诚、至善推演出来,值得我个人领悟终生。
  我觉得学习了《弟子规》对我的一生都会有很大的帮助,我会时时刻刻用这本书来鞭策自己,把圣人的教诲贯彻到工作生活中,落实到言行上,从生活的点点滴滴做起,努力提高自己的修养,诸恶莫做,诸善奉行。
               2013/11/115  12:41 张祥林

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

1万

中尉

热心会员宣传达人社区明星忠实会员喜欢达人社区劳模原创写手

鸽币
383 枚
银元
10644 点
我也正在读弟子规,。老祖宗留下来的东西真的多好。简单的从小事规范自己。,
生活不会更容易,但你可以因此更强大。

三级士官

QQ
鸽币
190 枚
银元
1966 点
弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

三级士官

鸽币
226 枚
银元
1392 点
我现在就在让我的孩子学这个,也不知道他能不能理解。
田园风光,水乡平昌。

三级士官

鸽币
69 枚
银元
806 点
弟子规,三字经,这些我认为要伸入到教育里去。社会的发展,我们都快忘记老祖宗留下的训诫了

一级士官

鸽币
20 枚
银元
225 点
我也应该买本弟子规看看。入世久了,心灵都扭曲了

一级士官

鸽币
23 枚
银元
282 点
弟子规,老祖宗留给我们的精神

1万

中尉

人生在世就应该像柯南那样,有一种我走到哪就让别人死到哪的霸气

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点
这夜已告终 发表于 2013-11-15 10:47
我也正在读弟子规,。老祖宗留下来的东西真的多好。简单的从小事规范自己。,

我是一个学佛的弟子,浅修而已

1万

中尉

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点
彼岸花 发表于 2013-11-15 11:15
我也应该买本弟子规看看。入世久了,心灵都扭曲了

人无对错,只是立场不同。

1万

中尉

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点
晴空 发表于 2013-11-15 11:15
弟子规,三字经,这些我认为要伸入到教育里去。社会的发展,我们都快忘记老祖宗留下的训诫了

有呀  在香港的某个小学我就看到有这门课程

1万

中尉

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点
爱我大平昌 发表于 2013-11-15 10:52
我现在就在让我的孩子学这个,也不知道他能不能理解。

可以买简化版的  有拼音有故事的

1万

中尉

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点
一二一 发表于 2013-11-15 10:50
弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信

对的   好东西不能被忘记

三级士官

活跃会员社区居民忠实会员

鸽币
112 枚
银元
503 点
老祖宗留下来的很多都是精华,但很多时候都被这物流横欲的社会给掩盖掉了,

1万

中尉

热心会员宣传达人社区明星忠实会员喜欢达人社区劳模原创写手

鸽币
383 枚
银元
10644 点
空格 发表于 2013-11-16 11:10
我是一个学佛的弟子,浅修而已

谦虚了,这些东西真的多好,
生活不会更容易,但你可以因此更强大。

一级士官

鸽币
5 枚
银元
280 点
弟子规,深有感悟。。